ヨーグルト作りにはまる
最近、自宅でのヨーグルト作りにはまっている。
魔法瓶を利用したものなので電気代が全くかからないし、スキムミルクや豆乳を使ったりして、市販のヨーグルトを買うより、4割安いくらいのコストで作れる。
それだけでなく、何故か自分で作ったヨーグルトは味が濃くて美味しいと感じる。
特別なことは何もしていないのになぜなのかわからない。
特に気に入っているのが豆乳ヨーグルト。
豆腐の味とヨーグルトの味が混ざったような風味で、これを作り出してからは豆腐を買わなくなった。
それに、発酵食品を作るのは、前記事の甘酒もそうだが、楽しい。
ヨーグルト作りのブログも作ったので、ヨーグルトに関して、基本的にはこっちの方で記事を書いていこうと思う。