自宅で生きる

自宅生活を綴っています

ニラキムチを簡単に作る方法








f:id:netaction:20150624231209j:plain

 

結論から言えば、キムチの専門店である程度白菜のキムチをまとめ買いして、そこに家にあるニラやネギを入れて、しばらく放置しておけば、ニラやネギもキムチになっている、ということ。

まず、ニラやネギを洗ってザク切りにしておく。

f:id:netaction:20150624231259j:plain

これを白菜キムチの入れ物に入れて混ぜ合わせる。

f:id:netaction:20150624231336j:plain

f:id:netaction:20150624231351j:plain

f:id:netaction:20150624231403j:plain

上記写真ではまだニラやネギがしゃきっとしているが、これらが浸かってしおれてきたら、ギューギュー下に押し込んでよく浸かるようにする。

そして4日くらい経つと、下記写真のように美味しくなっている。

f:id:netaction:20150624231854j:plain